Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Ветрозащита и утепление: плиты Белтермо для каркасного дома

Нам тут прилетел вопрос - почему мы в последнее время очень часто используем для утепления наших каркасных домов плиты Beltermo. Ну что же, давайте разбираться вместе.

Это не проплаченная реклама... к сожалению ;))) Делимся профессиональным опытом СК "Свой теплый дом".

Что такое плиты Beltermo?

Плиты Белтермо изготавливаются из древесного волокна, голландского экологичного клея и парафина, который сохраняет материал от влажности. Процесс изготовления довольно прост: древесное волокно формируется из пропаренной щепы, склеивается при помощи специального экологичного клея и формуется в ленту, которая спрессовывается до 20% от первоначальной толщины. Из получившейся ленты нарезаются маты заданного размера.

Ветрозащита и утепление: плиты Белтермо для каркасного дома

Где используются?

Поскольку плиты Белтермо отличаются хорошей прочностью, отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, сфера их применения очень широка.

  • С помощью плит можно производить полное утепление практически всех конструкций дома: кровли, стен, перегородок, потолка и др. Утепление стен плитами Белтермо в том числе позволяет использовать их "под штукатурку";
  • Для кровли. Плиты обеспечивают сохранение тепла и шумоизоляцию;
  • В качестве ветрозащиты: высокая плотность отдельных моделей Белтермо обеспечивает защиту от проникновения ветра.
  • Сопротивление продуванию: до 100 (кПа*с)/м³;
  • В качестве звукоизоляции: пористость плит Белтермо дает высокие шумопоглощающие и звукоизолирующие характеристики;
  • Для пола. Внутренняя изоляция напольных покрытий защищает от проникновения холода и обеспечивает качественную звукоизоляцию.

Мы в СК "Свой теплый дом" предпочитаем использовать плиты Белтермо в качестве ветрозащиты и дополнительного утепления стен и крыши. В нашей практике это показывает высокую эффективность в сокращении теплопотерь.

Плиты Белтермо в качестве ветрозащиты

Преимущества и недостатки

  • Экологичность. На 94% эти плиты состоят из древесной стружки, остальные 6% это экологичный клей и специальный парафин;
  • Высокая прочность. После прессования и затвердевания плиты приобретают высокую прочность, в том числе данный материал выступает отличной ветрозащитой для дома;
  • Высокие теплоизоляционные свойства. Плиты Белтермо хорошо защищают как от холода, так и от перегрева, при этом сохраняют комфортный микроклимат, так как паропроницаемы. За счет системы шип-паз удается избежать образования так называемых мостиков холода;
  • Отличная звукоизоляция. За счет структуры данный материал отлично поглощает звуки, поэтому его разновидности в том числе используют в межэтажных перекрытиях и в качестве подложки под напольные покрытия.

Недостатки тоже есть. В частности, плиты Белтермо не несут конструкционной жесткости и, если сравнивать, с каким-нибудь OSB, а значит не может обеспечить необходимую жесткость каркасной стены. Для решения этой проблемы при строительстве каркасных домов с использованием плит врезаются дополнительные укосины, которые добавляют конструкции жесткости.