Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Вагонка в отделке деревянного дома: да или нет?

Среди большого количества отделочных материалов особой любовью и спросом среди домашних мастеров и профессиональных строителей пользуется деревянная вагонка, используемая для отделки домов, дач, бань и других построек из дерева. Она представляет собой доски со специальными пазами, позволяющими соединять их между собой. Благодаря пазам вагонка очень проста в монтаже, с которым сможет справиться даже непрофессионал. Доски, из которых изготавливается вагонка, сушатся в специальных тепловых камерах и обрабатываются (фальцуются и шпунтуются), поэтому они без проблем стыкуются между собой, образовывая единое деревянное полотно, отличающееся оригинальным рисунком и экологичностью.

Виды деревянной вагонки

Виды деревянной вагонки

Деревянная вагонка, представленная на соответствующем сегменте рынка, может быть нескольких классов:

  • Экстра – ее особенность – полное отсутствие дефектов, имеет идеально ровную и гладкую поверхность без сучков, поэтому может использоваться для обшивки стен;
  • А – на поверхности такой вагонки может быть немного сучков, трещин и отверстий (один сучок, две трещины и два смоляных кармашка на площади около 1,5-2 кв. метра), причем сучки и трещины небольшие. Находит применение для лицевой отделки стеновых поверхностей;
  • В – вагонка с небольшим количеством дефектов (не более четырех сучков, двух трещин и смоляных кармашков на 1,5-2 кв. метра). Используется для внутренней и внешней обшивки. Стоит достаточно недорого;
  • С – вагонка низкого сорта, на поверхности которой имеются повреждения, пятна и смоляные кармашки. Востребованы для отделки гаражей, сараев, хозяйственных помещений.

Вагонка для внутренней и внешней отделки

При выборе вагонки для внутренней отделки важно обратить внимание на древесину, из которой она изготовлена. Традиционно используются хвойные породы – они универсальны и с их помощью можно производить отделку практически любых помещений. Но для бань и саун редко используется сосна, так как она имеет слишком много смол. Благодаря высокому содержанию смол вагонка из хвойных пород защищена от влаги и поражения грибком, а также имеет минимум сучков и трещин, поэтому она хорошо смотрится в интерьере. Если используется вагонка из лиственных пород древесины, то она обязательно должна быть обработана средствами от грибка и насекомых, но зато она имеет более красивую и оригинальную текстуру. Очень востребована вагонка из дуба – она имеет красивый рисунок и рассчитана на длительный срок эксплуатации, но ее стоимость существенно выше, чем у аналогов из сосны, ели или лиственницы.

Для наружного применения и внешней отделки используется вагонка, которая без особых сложностей выдерживает перепады температур, повышенную влажность и воздействие насекомых. Поэтому необходимо использовать вагонку класса А или Экстра, причем желательно монтировать варианты из твердых пород дерева – дуба, лиственницы, ясеня. Но для того чтобы несколько сэкономить, можно использовать сосну, пихту, ель, которые пропитаны смолами и не особо восприимчивы к воздействию влажной среды.

Особенности выбора вагонки

Особенности выбора вагонки

Выбор вагонки – это довольно сложный процесс, поэтому важно обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Обычная или евровагонка – второй вариант дороже, но зато древесина лучше обработана и высушена;
  • Размер – для внутренних работ востребована вагонка толщиной 12,5 мм, а для наружных – 15-20 мм;
  • Древесина – для влажных помещений подойдет ольха, липа, лиственница, для сухих – хвойные породы, дуб, ясень;
  • Профиль – можно выбрать как плоскую вагонку, так и с декоративным фрезерованием;
  • Сорт – чем выше класс вагонки, тем выше ее стоимость, поэтому необходимо точно знать, для какого помещения она предназначена.