Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Утепление пола в частном доме

Пол и крыша - наиболее уязвимые места в плане теплопотерь, поэтому об их утеплении необходимо позаботиться особенно. Утепляя стены и устанавливая энергосберегающие окна, не забывайте об утеплении полов. Сегодня расскажем, чем можно утеплять полы в деревянном доме и что используем мы в СК "Свой теплый дом".

Каркас пола

Утеплители

Основными материалами, позволяющими снизить теплопотери:

  • Минеральная вата. Несмотря на появление все более сложных и высокотехнологических материалов, минеральная вата по-прежнему активно применяется в утеплении. Негорючая, с отличными характеристиками теплосбережения и звукопоглощения, базальтовая вата и стекловата отлично подходят и для пола, и для межэтажных перекрытий. Ни грызуны, ни плесень в этом материале не заводятся, а сами плиты не разрушаются со временем. Единственными недостатками минваты можно назвать склонность к оседанию при впитывании влаги и существенную толщину, необходимую для эффективной теплоизоляции. Мы для пола и потолка используем обычно слой в 200-250 мм.
  • Пенополистирол. Удобный в нарезке и закреплении материал. На полу прекрасно ложится и на бетонную стяжку, и в пространства между лагами. Применение полистирола возможно и в жилых, и во влажных помещениях. Он не имеет запаха и не впитывает влагу. При работах в деревянных домах, где особенно актуальна пожарная безопасность, мы используем самозатухающий пенополистирол марки ПСБ-С.

Пенополистирол

  • Керамзит. Засыпка под стяжку или черновой пол керамзита еще лет 50 назад была единственной возможностью защититься от холода. Сегодня этот недорогой материал чаще применяют в промышленном строительстве и при проектировании многоэтажных сооружений, хотя и в загородном строительстве такой вариант используется. Для эффективной теплоизоляции требуется 20 и более сантиметров засыпки керамзита.
  • Опилки. Это материал из списка "не стоит так делать", хотя иногда можно встретить статьи, что это хорошо и правильно! Вместе с "лампочками Ильича" и утепление опилками домов стало уже антиквариатом. Высокогорючий слой опилок на полу или чердаке не раз становился причиной пожара. Крошечная искра, попадая в щель пола или чердачное пространство, способна длительное время тлеть. Небольшой ветерок или кусочек воспламеняющегося материала, и пожар неизбежен. К тому же этот материал легко намокает, может преть и перегнивать, способствуя распространению плесени.

Почему мы предпочитаем мин.вату и пенополистирол

Минеральная вата и пенополистирол в качестве утепления полов, на наш взгляд, один из лучший выбор для деревянных домов. Это безопасные, не имеющие неприятных запахов утеплители, в то же время отлично решают задачу снижения утечки тепла. Негорючие, не боящиеся влаги, гниения и грызунов, они подходят при любом типе фундамента и технологии строительства.

География наших клиентов