Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Печь, буржуйка и камин: что выбрать для загородного дома?

За окном зима, а значит вопрос тепла в загородном доме стоит наиболее остро. В городских джунглях за отопление отвечает централизованная система, а в загородных домах каждый владелец сам решает как создать тепло в доме. Причем, кроме функциональных качеств отопительных агрегатов можно выбрать и эстетическую составляющую: горящий огонь и тлеющие угольки всегда создают особый уют в доме. Поэтому сегодня мы поговорим о таких агрегатах как камин, печь и буржуйка! В чем отличия, преимущества и недостатки.

Все эти агрегаты предназначены для отопления помещений и имеют топку, где сжигается твердое топливо, и дымоход.

Каменная печь

Каменная печь раньше была центром и душой всего дома. Она не только отапливала помещение, на ней готовили еду и даже спали. Сейчас для сна печи используют редко, но в качестве отопительного агрегата и для готовки ее также предусматривают. Особенность печи - она накапливает тепло и затем долго его отдает, прогревая помещение, хоть на ее прогрев и требуется больше топлива и времени . Здесь мы говорим именно о каменных печах, сложенных из специального огнеупорного кирпича. В современных интерьерах их часто обкладывают керамической плиткой, либо каменными плитами под мрамор, в зависимости от стилистики помещения.

Как правило, печь размещается в центре дома, чтобы эффективно обогревать все помещения, с выходом в кухню и/или гостиную для удобства готовки на ней.

Каменная печь

Буржуйка

Это разновидность печи, изготовленная из металла - чугуна или стали. Она имеет небольшие размеры и способна отопить меньшую площадь, но при этом быстро нагревается. Данный вид печей появился в начале 20 века и его активно использовали не только для отопления, но и для готовки. Современные печи-буржуйки - это небольшие металлические печи, как правило, имеющие стеклянную дверцу, через которую открывается вид на огонь. На современном рынке довольно много стильных агрегатов, выполненных в соответствии с последними дизайнерскими трендами.

Печь-буржуйка - отличное решение для современных интерьеров, когда хозяевам хочется иметь возможность наслаждаться живым огнем в холодные зимние вечера, но при этом отопление дома обеспечивается за счет других систем.

Буржуйка

Камин

Из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня, хотя в основном сейчас устанавливаются стеклокерамические заслонки для защиты помещения от сажи и копоти, которые неизбежно образуются при горении. При этом сохраняется возможность наслаждаться живым огнем. Камин может быть облицован самыми разными материалами (в зависимости от стилистики вашего помещения): натуральный или искусственный камень, шамотный кирпич, песчаник, глина.

Камин

На чем работают отопительные агрегаты?

Для печей, каминов и буржуек в качестве топлива, как правило, используют дрова. Отдельно нужно остановиться на каминах, поскольку они также могут быть газовыми, электрическими или работать на биотопливе.

Электро и биокамины могут размещаться в любом помещении, в том числе в жилых квартирах. Им не требуется дымоход, только источник электроэнергии (обычная розетка) или запасы биоэтанола соответственно. Это, конечно, в большей степени декоративные агрегаты, они не нагревают помещение (ну или очень слабо), зато создают иллюзию горящего огня, добавляя интерьеру уюта и тепла.

Классические печи чаще всего выполняются в стиле рустик или классике, а для каминов разброс стилей наиболее широкий: от современного хай-тек в стекле и бетоне до классики или стиля кантри. Буржуйки, пожалуй, можно назвать наименее разнообразными по стилю и они больше всего вписываются в современные интерьеры.

На чем работают отопительные агрегаты

Что лучше для загородного дома?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с вашими целями. Самый эффективный агрегат в плане отопления - печь. Она очень долго может держать тепло и поддерживать комфортную температуру в помещении, к тому же многофункциональна (это мы про готовку). Камин с закрытой топкой вполне подойдет для обогрева помещения до 150 кв.м., но менее функционален и энергоэффективен. Буржуйка - мало эффективна для отопления всего дома. Но вполне подойдет для обогрева отдельного помещения, например, кухни-гостиной, а также отлично вписывается в современные интерьеры, создавая неповторимую атмосферу загородной жизни и домашнего тепла.