Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Окраска имитации бруса: заводская или selfmade?

Каркасное строительство в России стремительно набирает популярность. Этот способ возведения загородной недвижимости — один из самых быстрых и недорогих. Но как создать для дома неповторимый стиль? Конечно же, за счет фасадной отделки! Мы в СК "Свой теплый дом" приверженцы натуральной отделки дома - деревянной. Особенно любим имитацию бруса. Визуально она выглядит чень эстетично и презентабельно, да и в функциональном плане не уступает аналогам.

В европейских странах и США, откуда к нам пришло каркасное строительство, имитацию сруба и бруса изготавливают и окрашивают в заводских условиях, продавая уже готовый материал нужного цвета. В России часто встречается практика окраски имитации уже на построенном доме. Сегодня поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

Дом с отделкой имитацией бруса

Изготовление деревянной отделки на фабриках

Но сначала немного о деревянной отделке в целом. Для наружной отделки фасада используют дерево радиального распила, когда пила проходит строго через центр бревна, перпендикулярно годовым кольцам. Такой распил обеспечивает высокую стойкость к атмосферным воздействиям, влажности и растрескиванию.

Далее готовые доски должны "отлежаться". Например, в Финляндии, на родине каркасного строительства, для изготовления фасадной отделки не используют доску, изготовленную меньше, чем полгода назад.

Заводская окраска производится после предварительной подготовки древесины: сушки, обработки от грибка, грунтовки и шлифования. Заводская окраска стабильно сохраняет внешний вид и цвет не менее 5 лет эксплуатации.

А вот так окрашенная имитация доставляется на стройплощадку. Фото с одного из наших строящихся объектов. Каждая плашка прокладывается, чтобы при транспортировке покрытие не повредилось.

Покраска имитации бруса своими руками

К сожалению, палитра готовых заводских цветов не всегда подходит для реализации дизайнерской концепции, так как она весьма ограничена в оттенках. Если имитацию бруса нужного цвета не удается купить, то можно окрасить фасад самостоятельно, получив нужный тон.

Для фасада применяют профессиональные краски с противогрибковыми и противопожарными компонентами. Если же их нет в составе, то используйте перед окраской специальные пропитки-грунтовки для древесины.

Ручная окраска также применяется, когда фасад со временем потерял свой цвет и привлекательность. Перед окрашиванием нужно тщательно удалить старую краску, осмотреть древесину на предмет гниения и порчи насекомыми. Если имитация бруса со временем оказалась пораженной грибком или жучками, то ее нужно сперва обработать специальными составами, и лишь затем провести окрашивание.

Обработка имитации от грибков проводится, как правило, до установки (чтобы был доступ ко всем сторонам древесины), а вот окрашивание осуществляется, когда имитация уже смонтирована.

Что лучше?

Заводская подготовка имитации бруса несомненно качественнее, чем любое самостоятельное окрашивание. Прежде всего, при заводском окрашивании, каждый элемент имитации красится и пропитывается со всех сторон. И сушат готовые изделия в оптимальных условиях, где поддерживается нужная температура и влажность. Готовые стены невозможно так же качественно обработать, окрасить и высушить. При наличии возможности мы рекомендуем приобретать имитацию с заводской покраской. Но в случае, если возможности нет, то обязательно соблюдать технологию самостоятельной окраски и не забывать о предварительно обработке материала!