Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Крепость и надежность дома зависит не только от фундамента и стен, как принято считать. Немаловажную роль играет крыша. Поэтому к выбору кровельного материала для собственного загородного дома нужно подойти очень ответственно.

Представьте себе уютное частное жильё, в котором предусмотрено всё для комфорта. Есть хорошее отопление, водоснабжение и канализация. Но владелец не учёл какие-то тонкости климата, и во время очередных ливней его чердак превратился в импровизированный бассейн. Разумеется, мы утрируем, но ошибки на этапе проектирования приводят к плачевным последствиям.

Что нужно учесть при выборе кровельных материалов?

Уже на ранних этапах проектирования, когда вы выберите тип крыши, следует заняться выбором покрытий. Перечислим самые важные свойства, которые нужны кровельным материалам:

  • Долговечность. Наибольший срок службы у кровли из керамической или композитной черепицы, он может доходит до 35-50 лет. Чуть менее стойки мягкая кровля и ондулин, то есть покрытия на основе битумов. Металлические кровли (профнастил и металлочерепица) подвержены коррозии и расчетный срок и эксплуатации составляет около 10 лет.
  • Стойкость к высокой влажности, механическому разрушению, климатическим особенностям региона.
  • Шумопоглощение и теплосбережение.
  • Вес покрытия. Чем он больше, тем сильнее он давит на стропила и другие элементы конструкции дома. Также учитывайте снег, лёд, ветер, иные факторы.
  • Уклон и возможные конфигурации крыши. Не всегда выбранный вами вариант подойдет для создания нужной (например, ломаной) формы, получения желаемого угла.
  • Эстетический фактор. Это не только визуальная красота. Так тёмные оттенки аккумулируют тепло, способствуя быстрому таянию ледяной корки и снега.
  • Стоимость кровельного покрытия. Красивый и долговечный материал будет стоить дороже. Однако не всегда самое дорогое оказывается лучшим в конкретном случае.

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Виды кровельных материалов

Существует несколько разновидностей покрытий. Первый – листовые.

Металлочерепица. Это лист стали с оцинковкой, меди, алюминия, защищенный слоем полимера. Последний эффектно имитирует керамику, позволяет создавать различные текстуры. Есть выбор цвета из палитры. Преимущества – малый собственный вес. Соответственно, меньше перегружаются несущие конструкции и фундамент, вы экономите. Обеспечивается экологичность, прочность. Минусы – нужна дополнительная тепло и шумоизоляция, теплопроводность высокая. Возможна коррозия.

Профнастил – листовая хромированная сталь. Профилированные листы покрыты защитным слоем. Теплопроводность и шумопоглощение низкие. Если на улице дождь или град, без звукоизоляции вам будет не комфортно.

Ондулин – листовой материал на основе волокон целлюлозы, пропитанных битумом. Лёгкий, простой в монтаже, бесшумный, достаточно крепкий. Зато сильно выцветает под открытым солнцем, является горючим.

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Следующий тип – мягкая кровля. Она бывает следующих разновидностей:

  1. Рулонная наплавляемая – полотно, защищённое от гниения, используемое также с целью гидроизоляции. В основе битумные составляющие из искусственного каучука, атактического полипропилена. Прочна, эластична, не боится обильных осадков и температурных перепадов.
  2. Плоская мембранная кровля – из армированного ПВХ, ЭПДМ или ТПО. Эластична, не боится жары и холода. Средний ресурс – 50 лет.
  3. Гибкая черепица – модули из стеклохолста, который пропитывают битумом и защищают базальтовой/сланцевой посыпкой. Гарантируется отличная гидроизоляция, защита от прямых солнечных лучей, морозов, дождей и снега. Эластичность позволяет выполнять сложные изгибы. Есть вариативность – цветовая, текстурная, в дизайне. Минус – высокая цена.

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Далее идут штучные кровельные материалы. К ним относятся керамическая и песчано-цементная черепица, сланцевая кровля и композитная черепица.

Начнём с первых двух. Это признанная классика, которая всегда прекрасно смотрится. Керамика прослужит вам до 100 лет. Цемент тоже практичен, и будет служить около 50. В среднем этого хватает любому заказчику. Скорее всего, обновлением и ремонтом займутся уже его внуки. Дешевле будет цементная, так как сырьё для неё доступнее, изготовление проще. Экономить или нет, решайте сами. На таких сроках это не критично.

Сланцевая – не самое дешёвое, но практичное решение для крыш. Прослужит также до сотни лет при условии правильного монтажа и подходящих условий. Но здесь есть один нюанс. Цифра актуальна для качественного камня. Если сланец дешёвый, то уже через 10 – 15 лет придется проводить ремонт. Поэтому важно найти надёжных поставщиков и продавцов.

Композит – сочетание стального листа, покрытого алюмоцинком и специальных гранул измельченного камня. Такая схема позволила добиться сразу двух преимуществ – великолепной эстетики и практичности. Шум, ветер, дождь, град или снег жильцам не страшны. Идея пришла новозеландцу Луи Фишеру после того, как он увидел военные ангары для техники. Стальные листы, покрытые битумом и специальным маскировочным слоем, оказались простым и оригинальным решением.

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Есть также наливная кровля – двухслойное бесшовное покрытие, выполненное из армирующего стеклохолста (или стеклоткани) и гидроизоляции (мастики). Сверху наносят светоотражающую краску. Поверхность получается монолитной и напоминает резиновую плёнку. Она пористая, а значит – паропроницаемая. Ультрафиолет, погодные условия, иные факторы, не опасны для неё. Ещё один плюс – возможность провести работы в любое время года.

Обзор кровельных материалов для строительства загородного дома

Выбор кровельных материалов это всегда непросто. Как не ошибиться? Если вы не являетесь экспертом в строительной сфере, лучше довериться профессионалам и проконсультироваться со строителями. Специалисты строительной компании “Свой теплый дом” проконсультируют вас об имеющихся вариантах и расскажут, что больше подойдет для вашего дома.

Следует понимать, что идеального решения для любой крыши не существует. Всегда необходимо смотреть на всю совокупность условий и выбирать оптимальный вариант исходя из финансовых возможностей и пожеланий.

География наших клиентов