Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Каркасный дом или дом из бруса: что выбрать?

Задумались о строительстве дома? Планируете перебраться из бетонной коробки многоэтажки в собственный дом? Прежде всего, необходимо определиться, по какой технологии вы хотите его построить. Некоторое время назад популярностью пользовались каменные дома из кирпича или блоков. Сейчас все чаще люди делают выбор в пользу деревянных домов. Деревянный дом в Северо-Западном и Центральном регионе России построить дешевле, чем каменный. К тому же деревянные дома более экологичные и теплые.

Если вы уже сделали свой выбор в пользу деревянного дома, то перед вами встанет выбор: строить дом по каркасной технологии или возводить его из бруса. Давайте разбираться, в чем отличия этих технологий и что же в итоге выбрать для строительства своего собственного дома. Именно этому и посвящена наша сегодняшняя статья.

Не знаете, с чего начать и как выбрать? Рекомендуем, прежде всего, определиться со следующими моментами:

  • Сезонность использования. Задумайтесь, как и когда вы планируете использовать дом. В качестве круглогодичного жилья или только на летний сезон? От этого будут зависеть потребности в утеплении, что существенно скажется на стоимости.
  • Сроки строительства: есть возможность подождать или заселяться нужно как можно скорее. Если дом нужен уже сейчас, то стоит задуматься о каркасном варианте, поскольку дому из бруса требуется время на усадку.
  • Пожелания по площади, этажности, планировке и различным архитектурным особенностям.

Технология строительства каркасных домов

Суть технологии состоит в том, что изначально выстраивается каркас дома из дерева (иногда его делают из металла), который затем утепляется и обшивается листовыми материалами. Стены и перекрытия в таком доме собираются по принципу пирога: снаружи листовые материалы (обычно ОСП), а внутри прослойка утеплителя с пароизоляцией. Затем делается внешняя и внутренняя отделка дома.

Каркасный дом в разрезе

Существует несколько видов каркасных домов:

Дома из СИП панелей. Эту технологию также называют канадской, поскольку она часто используется в Северной Америке. СИП или сэндвич панели представляют собой щиты с уже вложенным внутрь утеплителем, которые используются для стен и перекрытий. Одним из минусов использования таких панелей является необходимость установки системы вентиляции. Внутри СИП панелей используется полистирол, который может вызывать появление конденсата внутри дома. Кроме того, такие панели достаточно дорогие.

Каркасно-щитовые дома. Дом по данной технологии собирается из больших стеновых панелей - щитов, которые изготавливаются на заводе. Минусы: для перевозки столь крупных деталей требуется специальная техника, также существует сложность с контролем качества стеновых панелей (поскольку они поставляются уже в собранном виде).

Каркасно-рамочные дома. Зачастую под каркасной технологией понимается именно эта разновидность. Из бруса и досок формируется обрешетка, которая выглядит как рамы, в которые затем укладывается утеплитель и обшивается листовыми панелями. Важно, что в данном случае, пирог сен собирается вручную прямо на месте. Разновидностью каркасно-рамочных домов является фахверковые дома. Отличие состоит в том, что в каркасе используются наклонные балки, увеличивающие жесткость конструкции.

Преимущества каркасных домов

  • Быстрая скорость возведения. Построить каркасный дом можно за короткий срок от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от размера дома, сложности проекта и других факторов.
  • Каркасная технология не требует усадки, а значит можно сразу делать отделку и въезжать в новый дом.
  • Дома по каркасной технологии могут строиться на любом виде грунта и в любой климатической зоне.
  • Стоимость строительства такого дома относительно ниже других технологий (здесь говорим “относительно”, поскольку можно выбрать материалы из различных ценовых категорий, что повлияет на итоговую стоимость).
  • Каркасные дома имеют хорошие теплоизоляционные свойства за счет современных материалов и утеплителей. Поэтому такие дома отлично подходят для круглогодичного проживания, даже в холодном климате.
  • Строительство каркасника возможно осуществлять в любой сезон, в том числе зимой (с определенными ограничениями и при условии использования специальных материалов).
  • Каркасная технология позволяет проложить коммуникации внутри стен, что улучшает эстетический вид помещений.

Недостатки каркасной технологии

  • Каркасным домам приписывают относительно небольшой период эксплуатации (официально 20-30 лет), при этом эксперты отмечают, что хорошо построенный каркасный дом может простоять и 50, и даже 100 лет.
  • В таком доме в дальнейшем могут возникнуть сложности с перепланировкой (например, в щитовых домах она невозможна вообще).
  • Каркасники имеют низкую пожаробезопасность, ведь дом из дерева. Но этот недостаток устраняется современными материалами: негорючими утеплителями и листами, специальными пропитками для деревянных элементов.

Технология строительства домов из бруса

Дома из бруса возводятся по технологии сруба, стены возводятся рядами, путем укладки бруса на брус. Соединяется брус специальными шипами, для придания конструкции большей прочности. Также дополнительно утепляются места стыков. Ключевым при строительстве дома из бруса является выбор материала.

Прежде всего, необходимо, сказать, что брус может быть естественной влажности и сухой. “Сухой” брус подвергается тепловой обработке в специальной камере, таким образом, что его влажность составляет от 8 до 22%. Тогда как обычный брус имеет влажность порядка 30-40%. Если вы используете для строительства сырой брус, то будьте готовы, что ему понадобится большое количество времени для усадки и высыхания, но и стоимость такого сырья будет ниже.

Есть несколько используемых для строительства домов разновидностей бруса:

Пиленый брус. Самый распространенный и недорогой материал для строительства. Простой пиленый брус естественной влажности требует времени для усадки (до двух лет). При этом между брусьями могут возникнуть щели, так что потребуется дополнительная обработка стыков.

Профилированный брус. Это брус с прямоугольным сечением, где есть специальные выемки для плотной стыковки бруса между собой, так называемый “теплый замок”. Это обеспечивает высокую скорость сборки дома и гарантию отсутствия щелей в стенах, а значит и сохранение тепла.

Клееный брус. Один из самых дорогих видов бруса. Данный тип бруса почти не деформируется и очень прочен. Для его изготовления используются деревянные ламели, которые склеиваются под давлением таким образом, чтобы волокна были разнонаправлены. Это делает клееный брус очень прочным материалом и позволяет сократить время усадки дома из такого бруса до 2-3 месяцев.

Утепленный или “теплый” брус. Относительно новая разновидность строительного материала. Собственно данный вид представляет собой профилированный брус с большим сечением, внутри которого есть выпил, заполненный утеплителем. Дома из такого материала, безусловно, теплее и не требуют дополнительной прокладки утеплителя. Но и стоимость материала гораздо выше простого бруса.

Дом из бруса в разрезе

Преимущества брусовых домов

  • Брус - это массив дерева, он дышит и создает хороший микроклимат в помещении. Чаще всего брус делают из хвойных пород деревьев, благодаря чему помещение насыщается бактерицидными веществами - фитонцидами.
  • Дом из бруса, как правило, не требует отделки стен внутри и снаружи, достаточно использования защитной пропитки или масла. Текстура натурального дерева создает собственный уникальный интерьер и экстерьер.
  • Технология строительства из бруса проще, чем сборка каркасного дома (хотя это не повод доверить работу новичку-любителю).
  • Срок службы брусового дома - 50 лет (тогда как рекомендуемый срок эксплуатации каркасника 20-30 лет). При этом добротно построенный дом из качественного материала может простоять и в два раза больше.
  • Дом из бруса более экологичен, чем каркасный, поскольку целиком состоит из дерева и не требует использования синтетических материалов в отделке.
  • Брус как строительный материал позволяет создавать интересные архитектурные решения, воплощая в жизнь экстерьер в стиле терема.

Недостатки технологии строительства из бруса

  • Главный недостаток этой технологии - необходимость закладывать время на усадку. Брус может усыхать, лопаться и трещать, поэтому перед установкой окон, дверей и заселения в дом, необходимо дать ему время на усадку: от 2-3 месяцев (для клееного бруса) до 2 лет (при использовании сырого пиленого бруса).
  • Брус, особенно качественный, - это дорогостоящий материал. Цена строительства дома из бруса несколько выше, чем каркасника (даже с учетом необходимых для него материалов на отделку).
  • Стыки в наружных стенах брусового дома - это потенциальные мостики холода. В целом по теплоте дом даже из самого толстого бруса уступает каркаснику, утепленному минеральной ватой.
  • Из-за отсутствия внешней обшивки, брус более подвержен воздействию внешней среды (гниению, заражению грибком и насекомыми). Как следствие, брусовому дому требуется регулярное обслуживание и обработка.
  • Качество материала. Как отмечают многие эксперты, выбор бруса для строительства очень важен и может вызвать сложности у неопытных людей. Качество материала не всегда легко определить по внешнему виду.
  • Дома из бруса имеют определенный ограничения в конструкции: сложная планировка, большое количество окон, арочные проходы и т.д. могут снижать прочность такого дома.

Деревянные дома, будь то каркасники или дома из бруса, имеют относительно небольшой вес, поэтому они могут возводиться на бюджетных вариантах фундамента. Чаще всего используются мелкозаглубленный ленточный, столбчатый и свайно-винтовой. Про различные виды фундаментов, технологии их строительства и особенности мы обязательно расскажем в другой статье.

Стоимость строительства: что дешевле?

В брусовом доме используется большое количество бруса, который является достаточно дорогим материалом. У каркасника же из бруса возводится только обрешетка, а стены наполняются другими материалами (доски, утеплитель, пароизоляция, ОСП, гипсокартон и др.). При этом многие используемые материалы также являются достаточно дорогостоящими.

Не стоит также забывать, что дом из бруса, чаще всего, не требует отделки, тогда как каркасник нужно отделать и внутри, и снаружи.

Как показывает практика, стоимость стандартной комплектации дома из бруса будет в среднем на 10-15% выше стоимости теплого каркасного дома с базовой отделкой. Здесь необходимо сделать важную оговорку, что все зависит от ваших пожеланий в плане отделки, поскольку разброс стоимости отделочных материалов крайне велик.

При этом технология строительства из бруса предполагает время на усадку от нескольких месяцев до двух лет. Это позволяет разбить стоимость строительства на некоторый период и сократить единовременные затраты. Это не снижает итоговую стоимость постройки дома, но может быть более комфортно для семейного бюджета.

Что же выбрать, дом из бруса или каркасный?

  Дом из бруса Каркасный дом
Скорость строительства Возводится быстро, но требуется время на усадку: от нескольких месяцев до двух лет. Очень быстро. Возводится в течение нескольких месяцев в зависимости от сложности конструкции.
Срок эксплуатации Расчетный срок службы - 50 лет. Рассчитан на 20-30 лет, но потенциально до 50 лет.
Обслуживание дома после постройки Требует регулярного обслуживания и обработки. Мало прихотлив.
Тепло Сам по себе дом из бруса (даже 200 мм) холоднее утепленного каркасника. Зависит от степени утепления и выбранных материалов, но подходит даже для самых холодных регионов.
Пожароопасность Высокая. Высокая, но есть возможности для ее снижения (использование гипсокартона и негорючих утеплителей), что препятствует распространению огня.
Экологичность Самый экологически чистый вариант дома: дерево дышит, создает хороший микроклимат. Менее экологичен, поскольку используются синтетические материалы с потенциально вредными веществами (минеральная вата, OSB и т.д.)
Архитектура Интересный архитектурный экстерьер, но есть ограничения по планировкам и конструкциям. Широкие возможности в плане архитектурных решений, позволяют сделать почти что угодно.
Отделка Не требуется. Экстерьер и интерьер не требуют дополнительных отделочных работ. Требуется внешняя и внутренняя отделка дома

Заключение

Сегодня мы постарались вам подробно рассказать о двух технологиях строительства домов из дерева: каркасной и из бруса. Как мы видим, и тот, и другой варианты имеют как сильные, так и слабые стороны. При выборе технологии для своего дома ориентируйтесь на потребности и возможности вашей семьи.

География наших клиентов