Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Грунт на участке: готовимся к стройке

Представьте себе, что дом вашей мечты, идеально спроектированный и профессионально построенный "вдруг" после первой же зимовки пошел трещинами или перекосился. А причина проста — грунт на месте строительства никто не проверял! Избежать подобной весьма дорогостоящей ошибки помогает геологоразведка.

Геологоразведка: как изучают грунт профессионалы

Работа геологов на участке чем-то напоминает бурение скважины. Только специалисты не воду ищут, а с помощью полого цилиндра извлекают пробы грунта для последующих исследований в лаборатории.

Там лаборанты оценивают такие характеристики грунта, как:

  • Сыпучесть,
  • Пластичность,
  • Способность пропускать или удерживать воду,
  • Прочность.

Также на "грунтовом цилиндре" виден состав пород на участке. Благодаря этому, специалисты могут рассчитать, насколько глубоко залегают грунтовые воды, высока ли вероятность возникновения просадки и сползания грунта, степень его морозного пучения.

как изучают грунт профессионалы

Какой фундамент выбирать?

В зависимости от результатов геологоразведки, специалисты будут рекомендовать строительство дома на том или ином типе фундамента.

Ленточный. Классика строительства, но не для всех грунтов подойдет. Мелкозаглубленные фундаменты допустимы лишь на стабильных, водопроницаемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Плитный. Дорогой, но надежный вид основания, применимый в проблемных условиях на вечной мерзлоте, торфяниках, болотах и иных нестабильных грунтах.

Столбчатый. Разновидность ленточного, но столбы углубляются до слоя твердых, стабильных пород. Недостаток—требуются масштабные земляные работы с привлечением техники.

Свайный. Наиболее простой и малозатратный вариант, поскольку сваи вбиваются или вкручиваются в грунт на нужную глубину. При этом отлично подходит для сложных грунтов и рельефов местности.

Какой фундамент выбирать?

А что встречается в Лен.области?

Поскольку Лен.область - наш родной регион, расскажем как у нас тут обстоят дела. Основные типы грунтов, расположенные в Ленинградской области — глинистые, торфяные, суглинки и супеси. Каждый из них имеет свои особенности строительства домов.

  • Суглинистые и супесчаные—отличные варианты достаточно стабильного и влагопроницаемого грунта. Прекрасно пропускают влагу без промерзания и пучения. Мелкозаглубленный ленточный фундамент на таких грунтах вполне применим.
  • Глина. При возведении массивных строений, глинистые почвы способны "показать себя во всей красе": мы про размывание и расползание грунта под домом и вокруг него. Слабые фундаменты ведут себя здесь, как новичок на коньках — норовят разъехаться и сползти по малейшему наклону. Глубокий свайный или сплошной плитный (монолитный) фундамент поможет решить эту проблему.
  • Торфяники. Самый влагоемкий и пучинистый грунт. Вместе со сменой сезонов, строения колеблются на нем, как лодка в шторм: неравномерное промерзание расширяет одни участки и при этом сжимается в промерзших местах. Выручает свайный фундамент с заглублением до стабильных слоев.

Геологоразведка при строительстве — мероприятие необходимое. Она поможет избежать проседания, деформации и сползания уже готовых зданий. Ориентируясь на заключение геологов, можно заранее заложить в основание дома все контрмеры против "проблемных" грунтов.

География наших клиентов