Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Финские дома: особенности технологии строительства

Интересуетесь вопросом строительства загородного дома? Тогда вы наверняка встречали упоминание финских, немецких, канадских домов и других “национальных” вариантов. Сегодня мы не будем говорить обо всех, но расскажем, в чем заключается финская (или скандинавская) технология строительства.

Ключевой особенностью финского домостроения является использование готовых домокомплектов, изготавливаемых на специализированных заводах. Они бывают нескольких типов по уровню готовности:

  1. Блочно-модульный. Дом собирается из модулей-блоков большого размера и высокой степени готовности, выполненных на заводе. Это похоже на конструктор, где стены и перекрытия это детали. Основное преимущество домокомплектов этого типа - дома возводятся очень быстро. Из недостатков можно отметить высокую стоимость их самих и монтажа, поскольку требуется спецтехника для транспортировки и установки модулей;
  2. Панельный. Панели внешних и внутренних стен изготавливаются на заводе и собираются в единую конструкцию уже на месте. Они могут быть различной степени готовности, как представлять собой каркас с обшивкой листами, так и иметь готовую отделку. Данный тип домокомплектов также достаточно дорогостоящий и требует участия спецтехники при установке;
  3. Комплект pre-cut (что переводится как предварительно нарезанный). На заводе в строгом соответствии с проектом нарезаются и маркируются все детали каркаса. Собираются они уже на месте строительства по инструкции. Примечательно, что завод раскраивает только материалы для каркаса, утеплитель, обшивка и прочее поставляются в упаковках. Из преимуществ: высокая точность изготовления (не требуется подгонка), для монтажа не требуется специализированная техника.

В условиях российской действительности домокомплекты с высокой степенью готовности используются редко. Чаще всего каркас финского дома собирается непосредственно на участке из привезенных материалов.

Помимо использования заводских домокомплектов финская технология строительства следует нескольким важным принципам:

  • Дом должен быть энергоэффективен, чтобы сократить затраты на отопление. Как следствие, большой упор делается на теплоизоляции конструкций, утеплении пола, потолка, стен, установке энергоэффективных окон, утеплении фундамента;
  • Рациональное использование строительных материалов и бережное отношение к ресурсам. Все материалы четко рассчитываются на заводе, распиливаются и маркируются, без запаса и закупки впрок;
  • Экологичность. Отчасти поэтому основным материалом строительства является дерево. Даже при утеплении скандинавы стремятся использовать максимально экологичные материалы;
  • Продуманные и функциональные планировки. В финских домах минимум холлов и коридоров, небольшие спальни. Основное пространство отдается под общие зоны (кухня-гостинная). Также при проектировании продумываются кладовки, гардеробные, ниши для встроенных шкафов и т.д.

Итак, мы познакомились с концепцией финской технологии домостроения и ее основными принципами. Давайте рассмотрим какие конкретные особенности каркаса, фундамента и кровли она имеет.

Фундамент для финского дома

Конструкция каркасного дома отличается сравнительно небольшим весом, что является преимуществом, поскольку не требует усиленного фундамента. Для такого дома можно использовать практически любой тип фундамента. Из скандинавской практики мы переняли интересный вариант фундамента, называемый УШП.

Утепленная шведская плита (или кратко, УШП) по сути представляет собой плитный фундамент, который утепляется по ходу его возведения (термоизоляция укладывается еще до заливки). Все коммуникации укладываются прямо в плите, в том числе система теплого водяного пола. Такая плита получается готовым черновым основанием для пола первого этажа.

Но в России УШП используется не очень часто. Гораздо больше распространены обычный плитный фундамент (монолитная плита) и свайный.

Каркас финского дома

В Скандинавии распространено индивидуальное проектирование, когда для каждого конкретного дома готовится проект, где учитываются все нагрузки и продумываются размеры. Безусловно, есть и общие принципы строительства каркаса, характерные для данной технологии.

Для российской практики примечательным является то, что основу каркаса дома составляет строганная доска, а не брус. Там он используется только для решения конкретных специфических задач.

Отличительной особенностью технологии является элемент каркаса, получивший название “финский ригель”. Фактически это дополнительная доска (или брус), который врезается в стойки каркаса под верхней обвязкой по всему периметру. Он увеличивает жесткость конструкции и позволяет не делать двойную верхнюю обвязку.

Кроме того, по финской технологии двойные и тройные стойки у оконных проемов используются редко (исключение составляет широкоформатное остекление: если проем превышает 1400 см делается двойная стойка, а если более 1800 см, то тройная). Это обусловлено использованием финского ригеля и отсутствием необходимости в поддержке хедера окна.

Утепление

С учетом климата в Скандинавии уделяется особое внимание теплоизоляции дома. Для скандинавов это очень важный аспект. Для стен используются утеплители от 250 мм, для чердака от 300 мм. В основном используется минеральная вата, но иногда утепление делается целлюлозной эковатой.

Примечательно, что поверх утепленного каркаса и пароизоляции делается дополнительная обрешетка со вторым слоем утеплителя. В этом слое также прокладываются коммуникации. Подобное перекрестное утепление позволяет добиться высоких результатов энергоэффективности дома.

Кровля финского дома

Стропильная система для финского дома также нарезается и собирается на заводе. В силу размера она может доставляться в цельном (при небольших габаритах), либо в разобранном виде (при сложной конструкции и больших габаритах). Наиболее часто используется стропильная система из ферм на зубчатых пластинах. Это удобно и выгодно, просто и быстро в монтаже, а также позволяет реализовывать мансардные этажи.

Климатические особенности Скандинавских стран заставляют при строительстве внимательно рассчитывать стропильную систему на снеговые нагрузки. Важным преимуществом заводского изготовления ферм является точный расчет нагрузок и заводское качество исполнения.

Стропильные фермы, как правило, не требуют внутренних несущих стен, что дает большие возможности в реализации планировочных решений.

В качестве кровельных покрытий, используются металлочерепица, фальцевая кровля, натуральная и полимерная черепица. Исключение составляет ондулин и другие подобные материалы.

Фасадная отделка

90% финских домов отделывается деревом. В качестве фасадной обшивки используется имитация бруса, планкен или даже простая строганная доска. И только 10% домов в Скандинавии имеет альтернативный вариант фасадной отделки. В отличие от России виниловый сайдинг в Финляндии не оценили и используют крайне редко.

Внутренняя отделка

Здесь варианты и используемые материалы практически не ограничены. С учетом того, что скандинавы предпочитают красить стены, наиболее часто используются деревянные материалы для отделки и обои под покраску.

Преимущества финской технологии строительства домов:

  • Долговечность. Технология предполагает прочный каркас и качественное утепление;
  • Приспособленность к северным климатическим условиям;
  • Высокая скорость строительства за счет использования заводских домокомплектов и всесезонность строительных работ;
  • Высокая энергоэффективность домов;
  • Высокая точность подгонки элементов конструкции за счет изготовления на заводе.

Недостатки, которые часто приписывают финской технологии строительства, скорее можно назвать сложностями:

  • Высокие требования к качеству строительных материалов и их подготовке;
  • Строгое соблюдение технологии строительства;
  • Сложности доставки готовых модулей, а именно необходимость использования спецтехники для монтажа;
  • Высокая стоимость домокомплектов с высокой степенью готовности.

Финская технология строительства хорошо подходит для российских условий, в особенности Северо-Запада нашей страны. А скорость возведения и надежность таких домов, даже несмотря на относительно высокую стоимость, все чаще заставляет делать выбор именно в их пользу.

Если вы решили построить загородный дом по финской технологии, то, в первую очередь, ищите специалистов с опытом работы в данной отрасли. Сборка домокомплектов хоть и представляется несложной задачей, в случае ошибок может привести к печальным последствиям.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам не только понять, что это за технология такая, заимствованная у соседей, но и определиться, хотите ли вы сами обзавестись финским домиком.

География наших клиентов