Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Дымоход в доме: внутри или снаружи?

Если вы планировали установку в доме печи или камина, то наверняка уже задумывались, а какой же лучше сделать дымоход - внутренний или наружный. Сегодня СК "Свой теплый дом" расскажет о плюсах и минусах обоих вариантов.

Традиционный вариант внутреннего дымохода, когда труба проходит через перекрытия внутри дома, в некоторых случаях может быть не применим из-за высокой сложности реализации или дороговизны. В частности, такое может быть, если дом уже построен и идея установить печь с дымоходом возникла в уже построенном доме. И тогда на помощь приходит внешний дымоход - конструкция, когда труба дымохода от печи выходит через стену и далее проходит вдоль внешней стены дома.

Внешний дымоход

Как правило, внешняя конструкция дымохода выполняется в виде металлического дымохода, закрепляемого к стене дома за счет металлических кронштейнов. Однако, внешний дымоход можно стилизовать, выполнив внешнюю обшивку "под камень".

Внешний дымоход

Преимущества внешней конструкции:

  • БОльшая безопасность в сравнении с внутренним дымоходом: исключен риск задымления помещений в случае нарушения герметичности дымохода;
  • Простота обслуживания: за счет того, что конструкция находится на виду, обслуживание, ревизия и прочистка становятся более простыми;
  • Относительно невысокая стоимость: в связи с тем, что требуется только один проход через стену вместо 2 или 3 проходов в перекрытиях и кровле при стандартном варианте размещения;
  • Не уменьшает полезную площадь помещений. При внутреннем расположении дымохода образуется некая мертвая зона вокруг дымохода, которую сложно или запрещено использовать ввиду пожарной безопасности.
  • Недостатки внешней конструкции также имеются. Сюда относится, например, меньшая устойчивость конструкции в случае сильных ветров. Также внешний вариант дымохода зачастую менее эстетичен, нежели традиционный вариант, когда снаружи видна только труба на крыше дома.

Преимущества внутренней конструкции дымохода:

  • Нахождение всей конструкции внутри помещения ведет к отсутствию переохлаждения всей системы, а, значит, меньше шансов промерзания конденсатосборника и других элементов, что увеличивает долговечность конструкции;

Внутренний дымоход

  • Более высокая статическая устойчивость дымохода в равнении с наружным вариантом;
  • Экономия на утеплении элементов и крепежах: поскольку дымоход находится внутри помещения не обязательно устанавливать теплоизолированные элементы, а закрепить элементы можно к внутренним несущим конструкциям;
  • За счет прохождения конструкции через помещения второго этажа они также отапливаются, что позволяет снизить затраты на отопление дома.

Из недостатков внутреннего дымохода следует выделить нарушение герметичности кровли: при грамотной установки это не станет проблемой, но все же они возможны. Более высокая пожароопасность, занимаемая полезная площадь и высокие затраты на монтаж такого дымохода в случае, если дом и помещения уже отделаны и готовы.

Какой может быть дымоход?

Есть различные варианты материалов для исполнения дымохода, но поговорим о двух: металлическом и кирпичном. Варианты из керамики или шамотного кирпича гораздо более дорогие, поэтому их рассматривать не будем.

Металлический дымоход делается из сэндвич трубы, сверху которой располагается негорючая теплоизоляция + декоративная труба из нержавеющей стали, которая защищает утеплитель от намокания и разрешения. В качестве теплоизоляции обычно используется базальтовая или керамическая вата.

Металлический дымоход

Кирпичный дымоход выкладывается из кирпича. Такому дымоходу может потребовать дополнительный фундамент из-за большого веса: при высоте 6-8 метров кирпичный дымоход будет весить 2-4 тонны, что весьма немало и подойдет не для каждого типа фундамента.

Что выбрать?

В каждом конкретном случае необходимо взвешивать все за и против. Если ваш дом уже готов и вы решили смонтировать печь - задумайтесь о наружно дымоходе (это будет проще, быстрее и дешевле). Если же вы только на стадии строительства - рассмотрите вариант внутреннего дымохода. Здесь важно и количество этажей, и тип фундамента, и предпочтения в отделке.