Строгино, МКАД 65км
Торговый Центр Синдика

Дом с гаражом: за и против

Не часто к нам приходит запрос на строительство дома с пристроенным гаражом, но иногда бывает. Кому-то хочется с комфортом, как в американских фильмах, спускаться утром в гараж из дома, минуя улицу. Кто-то планирует в этом помещении тренажерный зал, ремонтную мастерскую, словом, местечко для хобби, а кто-то очень хочет комфортное место для своего "коня". Сегодня поговорим о том, какие плюсы и минусы есть у встроенно-пристроенного гаража в частном доме и что нужно учесть, если вы все-таки решились.

Дом с гаражом: за и против

Преимущества и недостатки

Начнем с плюсов:

  • Коммуникации можно повести прямо из дома, а это значит, что в гараже может быть очень даже комфортно, например, разместить там мастерскую или зону для хобби;
  • Возможность организации выхода в гараж прямо из дома. Не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в гараж, можно зайти прямо из кухни или из коридора (особенно ценно это зимой, когда приходится одеваться, бежать по морозу, чтобы забрать из машины забытую вещь);
  • Гараж - традиционное место для хранения различных вещей, главное - сделать хранение организованным, а не стихийным, это позволит избежать завалов.

Преимущества и недостатки дома с гаражом

Но при всех очевидных преимуществах, нормы СанПиН никто не отменял, а они гласят: над гаражом нельзя размещать жилые помещения. Следовательно, приходится планировать проект второго этажа так, чтобы над гаражом находились технические помещения—кухня, коридор, спортзал, балкон, зимний сад, либо была только крыша. Ну или оставлять гараж в виде отдельной пристройки.

Закрытый гараж

Быть или не быть?

Решая, ставить ли машину в отдельном строении, или соединять гараж с домом, стоит учитывать:

  1. Площадь участка. Если перед домом хватает места, то лучше выбрать отдельное строение. Так и экологичнее, и безопаснее в случае пожара.
  2. Наличие соседей и расстояние до них. Не стоить размещать гараж вблизи соседского забора, и неважно, пристроен он к дому или находится отдельно.
  3. Близость источников питьевой воды. На расстоянии ближе 15-20 метров к скважинам, своим или соседским колодцам и речке гаражи размещать нельзя.

Вопрос реализации

В каталоге СК "Свой теплый дом" есть проект со встроенным гаражом, это ДД-42. В данном случае гараж выполняется в качестве пристройки и имеет смежную стену с домом, но сквозного прохода по плану не предусмотрено.

Планировка дома ДД-42